本日は快晴。
畑は、ぽかぽか陽気とスカイブルーの美しさに包まれ、
気持ちがとてもリラックスできます。

本日の畑の様子です。
葉ものがぐんぐん成長しているのがわかります。
IMG_0043.jpg
と、珍客参上!
かっこいいですね。
IMG_0008.jpg


今日のメイン作業は、落花生の収穫です。
落花生の成育には、砂地が適しているのですが、
この畑の土は砂地でないため、落花生の実に土がつき
収穫は、かなり大変な作業になります。

それでも、落花生を栽培しているのは、
収穫してすぐに茹でて食べる、「茹で落花生」の味が最高なんです。
本当においしいです。
この味を知って3年目。毎年落花生を作ってます。
IMG_0073.jpg IMG_0096.jpg
収穫した落花生を圧力鍋で10分茹で、10分蒸らしたらできあがり。
本当にビールが進みます。
IMG_0119.jpg
この茹で落花生、収穫直後でしか味わえないため、
市場ではなかなか手に入らないみたいなんですね。
だからこそ、お勧めの作物です!
と、落花生について熱くなってしまいました。

本日の収穫物です。
IMG_0093.jpg IMG_0101.jpg
ブロッコリーも、収穫した日に食べると、本当においしいです。
ブロッコリーの本当の美味しさは、数日で消えてしまうように思います。

キャベツも収穫したのですが・・・
IMG_0048.jpg
虫が食べた穴だらけです!
こんな虫がたくさんいました。
IMG_0049.jpg IMG_0050.jpg
少々気持ちわるいのですが、無農薬野菜ならではですね(笑)